История виноградных улиток

Фото виноградных улиток

Виноградная улитка обязательно присутствует в меню итальянских, испанских, немецких, греческих, болгарских, румынских ресторанов. 

1,289319454_large_escargotБиологическая ценность виноградных улиток невероятно высока: в их мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, и совершенно нет холестерина. Улитки богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а также биологически активными веществами, которые делают их ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Например, из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний. Мясо улитки облегчает пищеварение и обеспечивает многочасовую силу и бодрость даже в самых экстремальных условиях (не случайно виноградные улитки входили в ежедневное меню римских легионеров и солдат армии Наполеона).102.jpegAcasalamento-Caracóissnail_sex_fs

Наконец, виноградные улитки являются мощным афродизиаком – продуктом, стимулирующим сексуальное желание и, что особенно важно, многократно увеличивающим соответствующие возможности. Это удивительное свойство Helix рomatia известно с древнейших времен. До определенного момента улитки в некоторых странах считались исключительно мужской пищей – прекрасному полу доступ к деликатесу был закрыт.

 

Виноградная улиткаВ 100 граммах – 90 килокалорий, белки – 6,54, жиры – 34,04, углеводы – 4,75

Мясо улитки имеет высокую пищевую ценность. В зависимости от способа приготовления оно может использоваться как для деликатесов, так и для диетических блюд.

В большинстве рецептов улитки готовят как острые блюда, острота которых обеспечивается применением различных приправ, это чеснок, черный, красный и душистый перец, разнообразная зелень, тертые орехи и др. Такие блюда обладают великолепными вкусовыми качествами, но могут применяться как диетические продукты.

Регулярное употребление улиток в пищу, так называемая “улиточная диета” способствует профилактике желудочных заболеваний, выведению из организма радионуклидов, рекомендуется при нарушениях липидного обмена.

Особую ценность при этом имеет то, что при употреблении мяса улиток из организма выводится избытки холестерина.

Мясо улиток рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности при остеохондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни.

Ионы кальция, содержащиеся в улитках, в комплексе с органическими радикалами обеспечивают хорошее усвоение человеческим организмом.

Наряду с кальцием в улиточном мясе содержится большое количество магния и комплекс необходимых для человека микроэлементов.

Snails_mating0629.jpg1216806941_g-2

 

Как появился в нашей стране этот моллюск? И когда? 

Несколько веков назад крупные землевладельцы завозили его как украшение для парков и садов, называя его солнечным. Монахи — с практической целью. Мясо виноградной улитки было незаменимо во время постов. Оно питательно и наполнено микроэлементами. Потому что ракушка-то особь земная, листочки целебные ищет, травку пощипывает. На ягоды, овощи и фрукты не зарится. Дачники могут спать спокойно.

Кстати, моллюск, прибывший к нам из Южной Европы, был востребован во все времена как диетическая пища. И сегодня он считается таким во Франции, Италии, Испании. В мясе улитки содержится много кальция. И оно оказывает на организм человека положительный эффект при многих нарушениях кальциевого баланса. Помогает оно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А еще препарат из легочного секрета этого моллюска применяют для борьбы с такими заболеваниями, как коклюш, бронхит, силикоз. Кроме того, есть лекарства из улиток, которые способны нейтрализовать побочные действия антибиотиков. А из перемолотых раковин получают канхеолин, который признан стоматологами как эффективное средство для лечения парадонтоза. Но что особо надо подчеркнуть: мясо улитки буквально напичкано аминокислотами при отсутствии в нем холестерина.

Salyongoz-Yumurtasıcropped-121.jpg06291.jpg

Обсуждение закрыто.